では今回は魚介類の冷凍保存(フリージング)方法についてご案内します。
●魚一尾
内臓とえらを取って塩をすり込みます。そして水気をキッチンペーパーで押さえ、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍します!
解凍は冷蔵庫でしてください!
●魚の切り身
水気をキッチンペーパーで押さえ、一切れずつラップにくるんで冷凍します。
冷蔵庫で解凍するか凍ったまま調理をしてもいいですね。
●干物
一枚ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍します☆
調理をする際は凍ったまま焼いて大丈夫ですので簡単ですね!!
●タコ
少しだけ酒をふり、使いやすい大きさに切ってから冷凍します。
解凍は冷蔵庫でしてください。
●イカ
少しだけ酒をふり、使いやすい大きさに切ってから冷凍します。
解凍は冷蔵庫でしてください。
●エビ
きちんと背わたを取り除いてください!!
そしてキッチンペーパーで水分をふき取ってからラップに包む。その後保存袋に入れて冷凍します。
解凍は冷蔵庫でしてください。
●カキ
剥き身を洗って、水分をキッチンペーパー拭き取る。
ひとつずつラップに包み冷凍します!
凍ったまま調理をするか冷蔵庫で解凍します。
●あさり・しじみ
殻つきのものはきちんと水に塩を入れて砂抜きをしてくださいね。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから保存袋で冷凍。
凍ったまま調理をするか冷蔵庫で解凍します。
●いくら
小分けにして冷凍してください。
解凍は冷蔵庫でしてくださいね!!
小さいのでつぶれないように注意してくださいね☆
●しらす
熱湯をかけて塩抜きをした後、キッチンペーパーで水分を拭き取ってからタッパーに入れて保存してください。
自然解凍か凍ったまま調理してください。
という感じです☆
冷凍の基本はこちらを参考にしてくださいね!!
買った食材を冷凍しよう☆
お肉の冷凍方法はこちら☆
お肉の冷凍方法
では次は野菜の冷凍方法について書いていきましょう☆
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