さて、今回は野菜の冷凍方法についてをご紹介していこうと思います☆
●枝豆
固めに茹でて水気をふき取り、ビ二ール袋に入れて冷凍庫へ。
解凍のときは流水に当てるか、自然解凍で食べましょう。
●かぼちゃ
きちんと種とわたを取り除いて一口大に切ってから茹でて冷凍する。
調理済みも冷凍できます。
生の場合は薄くスライスしてから冷凍してください。
かいとうは自然解凍にしてください。
●ブロッコリー
固めに塩茹でしてからキッチンペーパーで水気をふき取り密閉容器で冷凍する。
そのまま調理するか自然解凍する。
●大根
いちょう切りや千切りにした後、水気をよくふき取ってそのまま冷凍する。
凍ったまま味噌汁や煮物に使ってください。
●キャベツ
茹でてから冷凍する。
凍ったまま調理するか、自然解凍してくださいね。
●たまねぎ
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める。
冷ましてから冷凍してください。凍ったまま調理してください。
●にんじん
固めに茹でてから冷凍します。
煮物には凍ったまま使えますが、炒め物には自然解凍してから使ってください。
●白菜
固めに塩茹でしてから冷凍してください。
凍ったままスープなどに使ってください。
●ほうれん草
塩ゆでしてから、冷水にさらす。そして水気を固く絞り、3cm程度に切ってラップで冷凍します。
自然解凍して使ってください。
●もやし
固めに炒めて冷ましたらラップでくるんで冷凍します。
凍ったまま調理してください。
●やまいも
皮をむいて酢水に30分くらいつけてあくを取ります。
すり鉢ですってから保存袋に入れます。
薄く平らに延ばしておくと使いやすいと思います。
流水で解凍してください。
●ごぼう
ささがきや棒状にカットして酢水にさらしてあくを取る。
しょうゆ、砂糖、酒などで薄味をつけながら湯がく。
そして、冷めてから煮汁を切って冷凍保存してください。
凍ったまま調理ができますので、煮汁の中にそのまま突っ込んでください。
という感じでしょうか☆
冷凍の基本はこちらを参考にしてくださいね☆
買った食材を冷凍しよう☆
お肉の冷凍方法はこちら☆
お肉の冷凍方法
魚介類の冷凍方法はこちら☆
魚介類の冷凍方法
ということで様々な食材を安売りのときに買って、余りそうな食材や、すぐに使わない食材は冷凍して長持ちさせましょうね☆
冷凍をうまく使って、食費をぐんと減らしちゃってくださいね☆
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