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旦那と愛息子との明るい未来を目指して節約頑張ってます☆
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年齢:
37
性別:
女性
誕生日:
1987/02/22
職業:
専業主婦
趣味:
お菓子作り・料理
自己紹介:
愛のブログへようこそ☆

様々な節約術をご紹介しています。

気軽に書いてますので、皆様も気軽にお越しくださいね☆
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では今回は魚介類の冷凍保存(フリージング)方法についてご案内します。


●魚一尾

内臓とえらを取って塩をすり込みます。そして水気をキッチンペーパーで押さえ、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍します!
解凍は冷蔵庫でしてください!


●魚の切り身

水気をキッチンペーパーで押さえ、一切れずつラップにくるんで冷凍します。
冷蔵庫で解凍するか凍ったまま調理をしてもいいですね。


●干物

一枚ずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍します☆
調理をする際は凍ったまま焼いて大丈夫ですので簡単ですね!!


●タコ

少しだけ酒をふり、使いやすい大きさに切ってから冷凍します。
解凍は冷蔵庫でしてください。


●イカ

少しだけ酒をふり、使いやすい大きさに切ってから冷凍します。
解凍は冷蔵庫でしてください。


●エビ

きちんと背わたを取り除いてください!!
そしてキッチンペーパーで水分をふき取ってからラップに包む。その後保存袋に入れて冷凍します。
解凍は冷蔵庫でしてください。


●カキ

剥き身を洗って、水分をキッチンペーパー拭き取る。
ひとつずつラップに包み冷凍します!
凍ったまま調理をするか冷蔵庫で解凍します。


●あさり・しじみ

殻つきのものはきちんと水に塩を入れて砂抜きをしてくださいね。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから保存袋で冷凍。
凍ったまま調理をするか冷蔵庫で解凍します。


●いくら

小分けにして冷凍してください。
解凍は冷蔵庫でしてくださいね!!
小さいのでつぶれないように注意してくださいね☆


●しらす

熱湯をかけて塩抜きをした後、キッチンペーパーで水分を拭き取ってからタッパーに入れて保存してください。
自然解凍か凍ったまま調理してください。


という感じです☆


冷凍の基本はこちらを参考にしてくださいね!!
買った食材を冷凍しよう☆


お肉の冷凍方法はこちら☆


お肉の冷凍方法


では次は野菜の冷凍方法について書いていきましょう☆


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