ここではお肉の冷凍(フリージング)方法をご紹介します!!
●薄切り肉
だいたい4枚くらいずつに分けて重ねずにラップに包む。
牛肉は酸化しやすいのでサラダ油を少し塗ってあげると酸化しにくいです。
凍ったら保存袋にいれて保存する。
●厚切り肉
一切れごとにラップに包む。
下味や衣をつけてしまってから冷凍してしまうと調理時間が短くなります!!
使うときは冷蔵庫に入れて解凍してくださいね☆
●かたまり肉(豚)
かたまり肉は冷凍、解凍に時間がかかるので不向きなので、切って冷凍するとよい☆
もしくはねぎの青い部分としょうがと一緒にゆで、冷めたらゆで汁ごと冷凍しましょう。
●かたまり肉(鶏)
水分をキッチンペーパーで吸い取って、一枚ずつラップでくるんで冷凍する。
から揚げなどにしてから冷凍してもいいですね☆
●ひき肉
そのまま冷凍してもいいが、ハンバーグだね、ぎょうざだねなどに下ごしらえしたものを冷凍しておくと作るときにさっと作れるので便利。
●ささみ
生のまま冷凍すると、においを吸収したり、解凍するとパサパサになるので加熱して細かく裂いてから冷凍がおすすめです。
●レバー
茹でたものを水気をふき取り冷凍する。
冷蔵庫にて解凍してくださいね。
●手羽先
そのまま冷凍するか、茹でてゆで汁ごと冷凍してください。
煮込み料理に使うなら凍ったまま調理が可能です!!
●加工品
ベーコンは一枚ずつラップに包んで冷凍する。
ウィンナーは袋ごと冷凍してもよいが、用途に合わせてきっておくと調理のときに無駄が出ませんね☆
工夫してくださいね!!
以上がお肉に関する冷凍の方法です☆
基本は前回紹介したコツを参考にしてくださいね☆
買った食材を冷凍しよう☆
では次はお魚など魚介類の冷凍方法についてお話します☆
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