さて、今回はご飯と、お餅と、パンと卵、麺類の冷凍方法をご紹介します。
①ご飯
家中の電化製品の電力を節約しようでもご紹介しましたが、炊飯器の電気代の節約のためには一度にたくさん炊いて保温機能をなるべく使わないで冷凍保存するという方法をご紹介しました☆
ご飯の場合は、一食分ずつ分けて、ラップに包んで冷凍してください。
解凍の場合は電子レンジでチンしてもらえればおいしくいただけます。
ちなみに次の日まで保温していたような少し固めのご飯は冷凍してもあまりおいしくありません!!
なので、ご飯を食べ終わったらすぐにラップで冷凍してください。
冷凍できなくて固くなったご飯はチャーハンやお雑炊にして食べてくださいね!!
②お餅
お正月に買っても余ってしまうお餅。
冷凍する場合は真空パックのものはそのまま冷凍庫へ。
それ以外はひとつずつラップに包んで冷凍庫へ入れてください。
自然解凍してから召し上がってくださいね☆
③パン
食パンは買ったときの包装のまま冷凍しちゃってください。
クリーム以外のパンはラップにくるめば冷凍できます。
食パンなどは凍ったままそのままトースターか、オーブンレンジのトーストボタンで焼くことができますよ!!
④卵
卵はきちんと溶いてから冷凍することもできますが、できれば、薄焼き卵や厚焼き卵など加熱調理してからラップにくるんで冷凍してください。
解凍は自然解凍してくださいね。
⑤麺類
スーパーで安いときに焼きそばやうどんを買ってくるんですが、意外と期限が短いんですよね。
なので、麺類は買ったときの包装のまま冷凍してください。
そしてパスタを茹でて余ってしまったときはオリーブオイルなどの油を絡めてからラップでくるんで冷凍してください。
解凍はレンジでチンか自然解凍で☆
ということで今回は主食の冷凍方法についてご紹介しました!!
ランキングに参加しています☆
お気持ちの分だけクリックしていただければうれしいですm(。・ε・。)m
PR