世の奥様の中には忙しくて特売日ばかりにスーパーに行ってられないわ!!って方も多いはずですが、そんな方は特売日に買い込んだものをきちんとした方法で冷凍保存しておきましょう☆
新鮮なうちに冷凍しておくとより長持ちするものが多いですね☆
ということで、冷凍保存のコツについてのお話を少しだけ。
コツ一:すぐに食べないものはすぐに冷凍☆
新鮮なものをできるだけ早く冷凍することが基本です。
食材は平たく伸ばして冷凍するようにしてください。
コツ二:水分と空気を排除してから冷凍☆
水分が付いたまま冷凍すると霜が付き、食材の感想の元に!!
キッチンペーパーで水分を取り、空気が入らないようにぴったりとラップをかけましょう。
コツ三:冷凍した食材には日付を書こう☆
たくさん冷凍するとどの食材が古いものなのか分からなくなりがち。
買った日付を書いてもいいし、この日までに使い切るという目安の日付を書いてもいいです。
ただし、必ずどちらかに統一して書きましょうね!!
コツ四:できるだけ早く使い切るようにする☆
冷凍保存したからといっていつまでもおいしく食べられるということではありません!!
肉や魚は2~3週間、野菜類は生のまま冷凍したら2週間ほど。
過熱して冷凍したものは1ヶ月を目安に使い切ってください☆
(注)あくまでも目安です!!ご自分の目を使って判断しなければならない場合もあります!!
さらに食材によってはこれより早く食べきらないといけない食材もあります!!
そのあたりは一切責任は負いかねますので自己責任でお願いします!!
そして、冷凍するのに便利なグッズもありますのでそちらもご紹介しておきますね☆
・ラップ
・密閉容器
・密閉保存袋
きちんとラップをして上で、臭いが移りやすいものや、水分の多い食材は保存袋や密閉容器に入れて冷凍しましょう。
・製氷機
え!?と思ったかもしれないですけど、意外とこれ使えるんです!!
作りおきしたダシやホワイトソースやミートソースなどを冷凍するのに便利です!
使うときは使い分だけを取り出せばいいんですから☆
・アルミトレイ
・アルミホイル
食材を新鮮なまま冷凍させるには、短時間で冷凍させることが大事です!!
最近は瞬間冷凍なんて冷蔵庫も出ていますよね☆
まぁこのために最新型の冷蔵庫に買い換えるのはまさに無駄!!
ということでアルミトレイやアルミホイルに食材を乗せてすばやく冷凍してしまいましょう☆
ということでここまでが冷凍保存に関する基本中の基本です!!
次からは食材ごとの保存方法を見ていきましょう!!
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